【碳咖】汪军:区块链技术如何应用于中国碳交易市场?

汪军 · 2018-09-07 17:09 · 阅读量 · 221

摘要:会上大家围绕区块链如何应用于提高数据透明度、自愿减排市场、以及在中国的法律风险等方面展开了讨论,其中也不乏要建立碳市场的区块链标准,甚至要完全推翻现有碳市场机制的雷人宣言。


前两天开了一个会,是关于区块链技术应用于碳交易的讨论会。参与者多是碳圈的人,链圈的人可以说是没有。不过碳交易这么个偏门的行业真正搞区块链的恐怕也搞不懂也不感兴趣。

 

会上大家围绕区块链如何应用于提高数据透明度、自愿减排市场、以及在中国的法律风险等方面展开了讨论,其中也不乏要建立碳市场的区块链标准,甚至要完全推翻现有碳市场机制的雷人宣言。

 

天马行空地讨论了半天,最后被某领导拉回到地面:我们这次会议的目的很明确,就是集中讨论区块链技术如何应用于中国碳交易市场,而且强调是全国总量控制的碳交易市场。讨论内容应该集中在区块链技术如何应用于总量控制、配额分配、MRV、排放履约和配额交易上,其它内容不应该在本次会议中讨论。

 

虽然本次会议的名称并没有局限在中国总量控制的碳交易市场,但是领导发话还是要听的,可惜的是他说完会议就结束了,所以他说的这些讨论内容恐怕只有等下一次会议了。

 

作为吃瓜群众的我,也去参加了这个会议,虽然人微言轻吧,我倒是想给中国总量控制的碳交易市场出出主意。

 

首先总量控制这事吧,就不提了,我们提了这么久的总量控制,我楞是没明白这碳市场的总量是多少,是怎么来的?如果是拍脑袋拍出来的,那最好是不要用区块链技术了,没啥意义。

 

其次通过区块链技术提高MRV数据透明度这事就不要指望了,现在的碳市场数据是有问题,但都是线下问题,是区块链解决不了的。

 

数据一旦通过核查机构上交地方发改委或者数据系统,就不会有人去篡改——至少目前来看是这样。以后国家统一成一个数据系统,那更不可能了。再说了,数据本来就不允许公开,谈什么提高透明度?

 

再次,我觉得配额分配这事非常适合区块链技术,首先发配额这事吧跟发钞票是一个道理,只要发出来就是凭空制造财富,它就是炼金术。但是发法币的监管体系是何其之严,基本不可能通过走后门让央行给你发点钱。

 

而配额这不一样啊,监管基本等于没有啊,所以我听说有走后门让给自己企业多发点的,这不就等于直接发钱嘛,而且是自己创造出来的。

 

要是配额上链了就没这事了,配额分配规则写成智能合约,自动发放,谁来也多发不了,免得大佬们隔三差五找上门来让你发你还不敢不发。

 

履约也可以做成智能合约啊,履约条件啊、期限啊、什么的都设置好,到时候不管谁未完成履约或者推迟履约一视同仁,该罚就罚。免得大家都有侥幸心理,这里走走后门,那里托托关系想赖过去。搞不好大家放弃这个念想后履约积极性还会提高呢。

 

至于交易这个环节,可以参考我这篇文章“区块链搞不懂?我用碳圈行话来给你讲!”。让交易数据上链,可以直接省去清算环节,这也是区块链技术作为价值传递的一个核心功能。

 

好了,能想到的就是这么多了,话说回来,这中国的碳交易机制动不动就改改改的,区块链再好,以后改起来就不那么顺手了,要是哪天领导手痒想改一改那可咋办啊?所以我觉得从这一点来看,还是要慎重考虑区块链应用于碳市场的。

 低碳老汪      老汪聊低碳

会员专享